Font Size:
Optimalisasi Inovasi dan Strategi Promosi pada UMKM Keripik Singkong Ali Mahmudi
Last modified: 2022-07-01
Abstract
Industri rumahan warga Dukuh Karangpanas Desa Buaran Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara yang sudah tujuh tahun berdiri dan dijadikan ladang bisnis adalah membuat camilan terutama keripik singkong. Singkong merupakan bahan pangan yang mudah dijumpai di Kabupaten Jepara, salah satu olahan yang disukai oleh masyarakat yaitu keripik singkong. Di Dukuh Karangpanas Desa Buaran Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara terdapat UMKM keripik singkong Ali Mahmudi yang masih tradisional baik dari segi pemanenan, pengolahan serta pemasaran produk. Pada kegiatan programĀ mitra KKN Desa Buaran ini yang akan menjadi fokus kita dalam mengambil tema tersebut yaitu inovasi pada kemasan, desain logo serta pemasaran. Upaya yang dilakukan oleh tim KKN Unisnu Desa Buaran dalam mengatasi permasalahan tersebut ialah a) Rebranding/mengubah kemasan keripik singkong yang semula dengan plastik biasa menjadi standing pouch yang membuat lebih menarik dan tahan lama, b) Membuatkan desain logo untuk produk keripik singkong, c) membuat inovasi rasa untuk keripik singkong, d) Membuatkan sosial media sebagai media promosi. Metode yang akan digunakan adalah a) Pembuatan desain logo, b) Penyuluhan atau sosialisasi, c) Pendampingan.
Full Text:
PDF