Open Conference Systems, The 1st Seno Dimas

Font Size: 
PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA DEMANGAN
Sabella Indah Sari, Noor Nailie Azzat, Muhammad Tamam Mauladi Han, Mafaza Nailal Baroroh, Nely Nur Hidayani, Naufal Maulana Aditya, Khoirul Anisah, Rino Ranto Adi Tiawan, Putri Ayuning Wulan Suci, Muhammad Zuhrul Wafi, Muhammad Yusron Isro'i

Last modified: 2022-07-01

Abstract


Desa Demangan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tahunan Kota Jepara. Selama ini masyarakat desa Demangan melalui kelompok usaha UPPKS sudah memproduksi serta menjual berbagai jenis makanan, namun belum memiliki produk unggulan. Produk unggulan tersebut yang diinginkan berupa makanan kering misalnya kue kering ataupun kerupuk memilih makanan kering dikarenakan UPPKS tersebut belum memiliki makanan kering yang dijual. Dalam penelitian berbasis pendampingan ini, pengusul menggunakan metode pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Kerupuk ikan di desa Demangan dapat dijadikan produk unggulan di UPPKS Demang Jaya untuk meningkatkan nilai ekonomis produk. Usaha pengolahan hasil perikanan seperti kerupuk ikan bisa menjadi pilihan usaha ekonomi masyarakat karena cara pengolahan yang sederhana dan mudah untuk dilakukan. Peserta pelatihan mempunyai antusiasme dalam mengikuti pelatihan dan merasa puas dengan produk yang dilatihkan. Jiwa wirausaha di bidang pengolahan hasil perikanan masih perlu dikembangkan dan dimotivasi melalui pemberian modal. Kata Kunci: Pelatihan kerupuk ikan, Produk unggulan, UPPKS, Demangan

Full Text: PDF