Open Conference Systems, The 1st Seno Dimas

Font Size: 
PELATIHAN PEMBUATAN ASINAN BUAH RAMBUTAN DI DESA LANGON
Azkal Azkiya, Yushinta Eka Farida, Mohammad Ikhromul Muslimin, Muhammad Irfan Hardiyansyah, Zulis Saidathul Ummah, Dinda Aryani Kusumaningrum, Sofiana Wulan Dari, Mia Oktavia, Retno Setyawati, Fathur Rohman, Ahmad Fery Ardiansyah

Last modified: 2022-07-05

Abstract


Rambutan merupakan buah musiman jika musim panen tiba jumlah buahnya berlimpah dan masyarakat desa Langon hanya memanfaatkan untuk dikonsumsi pribadi. Sehingga banyak buah rambutan yang dibiarkan membusuk dipohonnya. Metode pelatihan pembuatan asinan buah rambutan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Langon. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat buah rambutan. Selain dikonsumsi secara langsung, buah rambutan juga dapat dijadikan sebagai asinan buah. Pada pelatihan PKM KKN ini, ibu-ibu rumah tangga diberikan pelatihan tentang proses pembuatan asinan buah rambutan, sehingga bisa menambah kreatifitas ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan buah rambutan sebagai peluang usaha kuliner dan menjadi cemilan khas desa sebagai oleh-oleh yang akan dibawa pulang bagi yang berkunjung ke desa Langon. Kata Kunci:  Rambutan, Asinan Buah

Full Text: PDF