Font Size:
Pemanfaatan Caulerpa Racemosa (Latoh) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Sirup oleh House of Seaweed Kartini
Last modified: 2022-07-05
Abstract
Latoh (Caulerpa Racemosa) merupakan salah satu tanaman alami sejenis rumput laut yang umumnya digunakan sebagai bahan pangan. Latoh juga mengandung zat bio aktif yang cukup tinggi sebagai sumber protein nabati serta dapat membantu melancarkan pencernaan. Melalui usaha oleh-oleh khas desa Teluk Awur House of Seaweed Kartini, latoh diolah menjadi sirup yang aman untuk dikonsumsi. Minimnya pengetahuan dari masyarakat mengenai olahan sirup latoh membuat usaha sirup latoh sedikit terkendala. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi pemanfaatan tanaman latoh sebagai bahan pembuatan sirup yang dan membantu kelangsungan produksi usaha House of Seaweed Kartini. Sumber data penelitian ini diperoleh dari melalui kegiatan pengamatan dan terjun langsung ke lapangan di usaha House of Seaweed Kartini selama 40 hari. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang diperoleh dengan teknik observasi dilanjutkan dengan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat diperoleh bahwa latoh dapat dimasak menjadi sebuah olahan sirup yang dapat dikonsumsi sebagai minuman dengan beberapa varian yakni sereh dan jahe. Selain itu, peningkatkan penjualan usaha dilakukan dengan menggunakan metode konvensional melalui penyebaran brosur serta memanfaatkan teknologi digital marketing dengan menggunakan e-commerce yakni Shopee.
Full Text:
PDF